Special Interview

【DREAM DUSK VOL.4 】全国から有名シェフが集結!福岡「ルイガンズ スパ&リゾート」がお送りする、年に一度の夢のコラボレーション

【DREAM DUSK VOL.4 】全国から有名シェフが集結!福岡「ルイガンズ スパ&リゾート」がお送りする、年に一度の夢のコラボレーション

今年で4回目となる、スペシャルコラボレーションイベント【DREAM DUSK(ドリームダスク)】が華やかに打ちあがった。2019年6月1日・2日の二日間限定。今回ポケットコンシェルジュでは、二日目に開催されたアウトドアランチ・コラボレーションディナー・アフターパーティに1日密着。スターシェフたちの料理や、食べ手の皆様が一緒になって食を愉しんだ、そのパワフルな全貌をご紹介する。

Contents
1.日本全国からスターシェフが集まる夢のコラボレーション【DREAM DUSK】とは
2.一日密着!アウトドアランチ・コラボレーションディナー・アフターパーティ全貌
3.ポケットコンシェルジュのイベント企画、サポートについて

1.日本全国からスターシェフが集まる夢のコラボレーション【DREAM DUSK】とは

【DREAM DUSK VOL.4 】全国から有名シェフが集結!福岡「ルイガンズ スパ&リゾート」がお送りする、年に一度の夢のコラボレーション

【DREAM DUSK】のコンセプトは、「鮨・和食・中華・イタリアン・フレンチと、ジャンルを超えたトップシェフ達の料理を、それぞれのレストラン5軒をハシゴをするがのごとく、一度のコースで食べられるという夢のようなコラボレーション」。総合プロデューサーは、東京とハワイに拠点を構える実業家であり食通の本田直之氏。本田氏はこれまで、東京・渋谷『TRUNK(HOTEL)』でのThe Chef’s Gatheringやシェフイベントをはじめとする、様々な食のイベントを手掛けてきた。本田氏が一声かけることで、日本全国から著名な料理人たちが集結し、「おいしいもの」「たのしいこと」を求めて熱狂する。

Mr.honda

総合プロデューサー 本田直之氏

会場は、福岡空港から約1時間の半島沿い、「海の中道」海浜公園にあるリゾートホテル『ザ・ルイガンズ.スパ & リゾート』。福岡県は、果物や和牛などの良質な食材・日本茶・日本酒や焼酎など、九州の中でも豊かな食文化が培われてきた土地であり、この年に一度の食の祭典にふさわしい舞台である。「環境はもちろん、なによりオペレーションを担うキッチンとサービスのスタッフが素晴らしすぎて、ルイガンズ以外では実現できない」と本田氏。

ザ・ルイガンズ.スパ & リゾート

2.一日密着!アウトドアランチ・コラボレーションディナー・アフターパーティ全貌

■300名限定のアウトドアランチ

LUIGANS

二日目にのみ開催されたのが、福岡の人気飲食店12軒が出店した300名限定のアウトドアランチ。パームツリーの先に雄大な海を臨む国内最大級の芝生ガーデンにて、和牛ステーキ・ピッツァマルゲリータ・本気のアジフライ・幻の厚揚げなど、それぞれの店がキッチンカーや出店スタイルでスペシャルな料理を振舞った。

dreamdusk_4_outdoor2

(左)藁焼きみかん「八女茶と白糸酒造の甘酒かき氷」
(右)二◯加屋長介「もつ味噌煮込み」

dreamdusk_4_outdoor3

(左)三原豆富店「幻の厚揚げ」
(右)大重食堂「チャーシューおにぎり」

dreamdusk_4_outdoor4

(左)餃子のラスベガス「焼餃子」
(右)ピッツェリア・ダ・ガエターノ「マルゲリータ」

dreamdusk_4_outdoor5

(左)清喜「木下牛のステーキ」
(中央)秀ちゃん「スペシャルラーメン」
(右)小山パーキング「本気のアジフライ」

dreamdusk_4_outdoor_6

グルメ著名人や予約困難店シェフ、ゲストDJなどがこの日の為に東京から駆けつけた。

    • <出店レストラン>
  • Tadashi
  • 藁焼きみかん
  • 三原豆腐店
  • 小山パーキング
  • 二◯加屋長介
  • 清喜
  • 秀ちゃん
  • 餃子のラスベガス
  • 大重食堂
  • ピッツェリア・ダ・ガエターノ
  • スナックアポロ
  • ザ・ルイガンズ

■コラボレーションディナー

「鮨・和食・中華・イタリアン・フレンチ」、異なるジャンルから選ばれた日本を代表する5人のシェフたちが、全国からこの日の為に集結。予約困難店、世界的グルメランキング上位店など、スターシェフたちがスペシャリテを出し合い、一つのコース料理を構成。今回も発売と同時に330席が一瞬にして売り切れた。

    • [CHEF]
  • 中治勝 氏:東京「初音鮨」
  • 高村宏樹 氏:秋田「日本料理 たかむら」
  • 齋藤宏文 氏:神奈川「イチリンハナレ」
  • 能田耕太郎 氏:東京「FARO」
  • 福山剛 氏:福岡「La Maison de la Nature Goh」
dream_dusk_4_dinner_4

La Maison de la Nature Goh:横山さんの鰻と胡瓜のガスパチョ
(シャンパーニュ:ドン・ペリニヨン2008)

dream_dusk_4_dinner_5

FARO:魚醤風味のジャガイモのスパゲティ キャビア載せ
(Gravner / Bianco Breg 2007)

DreamDusk_4_ディナー

イチリンハナレ:よだれ鶏 餃子 山椒麺
(即墨老酒)

dream_dusk_4_dinner_6

初音鮨:初音の本鮪三種丼 -飯尾醸造 富士酢プレミアムのシャリ-
(而今 純米吟醸山田錦)

dream_dusk_4_dinner_7

日本料理 たかむら:秋田錦牛舌の吉野煮 インカの目覚めのマッシュポテト添え
(Bernard Dugat Py, Gevery Chambertin, Vielles Vignes 2013)

個性ある5人の料理コースには、ビバレッジディレクターである大橋直誉氏(TIRPSE)がワインや日本酒(三重県・而今)ペアリングを提案。ウェルカムドリンクには、東京「SG group」代表バーテンダー・後閑信吾氏による、オールドパーを使用したスペシャルカクテル“ウイスキーのシャルドネ”も振舞われた。

dream_dusk_4_dinner_8

後閑信吾氏:東京「SG group」代表、バーテンダー(写真左)
大橋直誉氏:「TIRPSE」(写真右)

dream_dusk_4_dinner

■アフターパーティー

dreamdusk_afterparty_1

コラボレーションディナーの興奮冷めやらぬうちに、主催者、スタッフやメインシェフの為のアフターパーティ(打ち上げ)が開催。コラボレーションディナーにゲストとして食事に訪れたスターシェフ達が、即興で料理を振舞うという、希少で贅沢なパーティ。レストランで通常提供されているものとは異なる料理とライブ感の中、 シェフ同士が共に成功を讃え、互いの労をねぎらい、そして何より、食を仲間と全力で愉しむ時間をその場にいた皆が共有した。乾杯には、ポケットコンシェルジュから皆様にシャンパーニュの最高峰「ドン・ペリニヨン」を用意。 また今回は特別に、ポケットコンシェルジュのユーザー様限定で、この秘密のアフターパーティにご招待した。

domperignon

【今回ご参加いただいたユーザー様からのコメント】
“色んな方の協賛がありすごい盛り上がりでした”
“それぞれのお料理にお酒のペアリングもこれまた最高です”
“来年もなんとかお席を確保して行きたい”
“沢山のシェフの料理を頂けて打ち上げとは思えない程の盛況でした”

3.ポケットコンシェルジュのイベント企画、サポートについて

ポケットコンシェルジュはこれまで、シェフのコラボレーションや日本酒ペアリングのイベント、海外で活躍する日本人シェフの凱旋イベントなどを企画サポートしてきた。そして今後はさらに、ポケットコンシェルジュの会員様にご満足いただける特別なダイニングイベントをスポンサードしていく。 日本の食を盛り上げるべく、熱意ある料理人達に、活躍の場や挑戦するチャンスを提供し、彼らの可能性を広げるサポートを全力でおこなっていく。そして同時に、食べ手であるユーザーの皆様にも、こうした貴重なイベントに参加していただける機会をますます提供していきたい。

dream_dusk_4_event2

【取材・撮影・文】濵本亜沙子

【写真提供】ルイガンズ スパ&リゾート


ポケットコンシェルジュでは会員様に特別なイベントをご案内しております。